Регистрация судов

Под государственной регистрацией судна и прав на него понимается акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на судно в соответствии с гражданским законодательством. Лишь государственная регистрация судна является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.
Судно подлежит государственной регистрации в одном из указанных реестров судов Российской Федерации:

  • Государственном судовом реестре;
  • реестре маломерных судов;
  • реестре арендованных иностранных судов;
  • Российском международном реестре судов;
  • реестре строящихся судов.

Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.
Суда, построенные российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 года и используемые в целях судоходства, включая их использование в сообщении между портами, расположенными на внутренних водных путях Российской Федерации, а также между морскими портами Российской Федерации и портами, расположенными на внутренних водных путях Российской Федерации, могут регистрироваться в Российском международном реестре судов.

Наши юристы по регистрации судов в Санкт-Петербурге помогут подобрать соответствующий реестр, проведут правовую экспертизу имеющихся документов по судну, а также помогут получить все недостающие документы для государственной регистрации судна.

Специалисты по регистрации судов АЕГ Консалтинг имеют обширный многолетний опыт в области морского права и регистрации судов, проведя юридическое сопровождение, а также зарегистрировав уже не один десяток морских судов и судов внутреннего плавания.

Получить подробную информацию и записаться на консультацию к юристу по регистрации судов можно, обратившись по телефону нашей горячей линии в Санкт-Петербурге: (812) 959-05-58